jueves, 4 de febrero de 2016

Zootecnia


 zootecnia  es una ciencia que estudia diversos parámetros para el mejor aprovechamiento de los animales domésticos y silvestres, pero siempre teniendo en cuenta el bienestar animal ante todo y si estos serán útiles al hombre con la finalidad de obtener el máximo rendimiento, administrando los recursos adecuadamente bajo criterios de sostenible.
Se ocupa del estudio de la producción de animales, así como de sus derivados (carne, huevo, leche, piel, etc.), teniendo en cuenta el bienestar animal; fijándose como objetivo la obtención del óptimo rendimiento de las explotaciones pecuarias existentes.
En la mayor parte de los países latinos existen dos palabras que en los anglosajones se confunden. En castellano se distingue perfectamente entre zootecnia y ganadería, arte u objeto práctico de esta ciencia. Lo mismo sucede en francés entre zootechnie y elevage, y en italiano entre zootecnica y allevamento. En inglés, por el contrario, el vocablozootechnics constituye un neologismo técnico poco empleado, y está más generalizada la voz animal breeding para designar tanto a la ciencia como al arte aplicado a la cría animal.
Los zootecnistas son personas con capacidad de observar y analizar holísticamente todos los fenómenos involucrados con la producción animal,mejoramiento genético, pastos yforrajesreproducción animalsanidad preventivanutrición animal y economía animal, con vocación y gusto por el campo y las actividades que en él se desarrollan.



                                                      Importancia de la Zootecnia

La zootecnia tiene una fundamental importancia en el crecimiento económico de los países, debido a que constituye una fuente abundante de alimentos de origen animal para la población mundial.
El Ingeniero Zootecnia es un profesional que no solo debe saber como se hacen las cosas, si no fundamentalmente por que se hacen; capaz tanto de ubicar y delimitar un problema de la producción animal, como también abordar con gran solvencia y propiedad, con el objeto fundamental de lograr un máximo rendimiento en términos de la nutrición humana y fuerzas de trabajo útil para el hombre.

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